先週、広尾のジンギスカンのお店で食事をしました。
お肉はもちろん凍ってないやつです。
地元の札幌に住んでいた時には、家で食べるジンギスカンの肉は、丸くて重ねてあり、もちろん冷凍です。
夕方から解凍をするんですが、めんどくさいからそのまま焼きます。
テーブルと床には油が飛ぶので新聞紙をひきます。もちろん北海道新聞か北海タイムスでした。当時は生ラムなんて言葉は聞いた事もありません。
「ベル」のジンギスカンのたれは必需品です、海水浴の時も、お祭りの時も、花見も、ジンギスカンでした。バーベキューなんてありません。
密かな企みとして、いつかライオンマークのジンギスカン鍋を作りたいと思っています。もちろん商品部に言ったら即座に却下されるので水面下で動きます。
売れるかな……。
- 2014.9.9